5歳児 食育
12月26日(月)
5歳児クラスでゼリーづくりをしました。
まずは、ゼラチン計量と水計量のグループに分かれます。
そ~っとこぼさないように量ったら、
水はお鍋に入れて温めます。
その間に、
フルーツを器に盛っていきます。
どれにしようか迷いながらも、
「もうちょっと入れようかな?」
「パイナップル好きなんだよね」
とお友だちとの会話も弾みます♪
水が温まったところで、
ゼラチンを入れて、
みんなで順番にかき混ぜます。
ダマにならないように
ゆっくりゆっくりかき混ぜます。
そこまで終わったら、
あとは栄養士の先生が仕上げてくれます☆
おやつの時間に
自分たちで作った冷たいゼリーの登場です。
みんな上手にできたことに大満足のようで、
カメラを向けると
ニコニコ笑顔でポーズをとってくれました♪
-
水の分量を量っています。
-
ゼラチンの量を量っています。
-
水を鍋に入れます☆
-
水を温めている間に、フルーツをお皿に盛ります。
-
自分の好きなフルーツをたっぷり盛り付けます☆
-
おっと!ちょっと多すぎたかな?
-
ちょっと減らしておこう…。
-
ゼラチンを溶かしていくよ~♪
-
1人ずつ順番に混ぜ混ぜ…
-
おいしくできたよ☆
-
おいし~!!
-
見て見て♪
園見学・説明会予約
大切なお子様を預かる場所です。ぜひ、お子様と一緒に見学に来て下さい。
事前にご予約を頂くと、ゆっくり園内をご案内できます。